• مركز التوظيف في غرفة الشرقية تعامل مع 8700 طلب

الوابل:مركز التوظيف في غرفة الشرقية تعامل مع8700طلب توظيف منذ يناير
    المركز يسعى إلى التوسع في تقديم خدماته للمجتمع وقطاع الأعمال
    آلية خاصة لمتابعة الشباب بعد التوظيف و نسبة التسرب في الحدود المقبولة

اكد الامين العام لغرفة الشرقية عبدالرحمن بن عبدالله الوابل بان مركز التوظيف بالغرفة استطاع توفير أكثر من 6600 فرصة وظيفية خلال الفترة من يناير و حتى مايو الماضيين للعام الجاري 2011م كما تعامل المركز مع 8700 طلب تم استقباله كاشفا عن خطط المركز المستقبلية حيث يسعى إلى التوسع في تقديم خدماته للمجتمع وقطاع الأعمال من خلال تعزيز التعاون مع منشآت القطاع الخاص لتوفير المزيد من الفرص الوظيفية للسعوديين بحيث يكون المركز إحدى أهم القنوات التي تساهم في توفير الوظائف لهم من الجنسين .
    وحول مدى استجابة القطاع الخاص لاستقطاب الشباب السعودي اوضح الوابل بان القطاع الخاص يتمتع بالحيوية والديناميكية والتوسع المستمر في الأنشطة مما يوفر كم كبير من الوظائف ، مشيرا الى ان توظيف المواطنين يشكل محور اهتمام للقطاع حيث يسعى إلى استقطاب الكوادر الوطنية الواعدة ويسهم بإيجابية في تأهيل وتدريب الكفاءات الوطنية من خلال منحهم الحوافز الجيدة والمشجعة .
    كما بين بان مركز التوظيف لا يواجه اية عراقيل في التعاطي مع رغبات طالبي العمل وتخصصاتهم كونه يتميز بانه المركز الوحيد المتخصص في توظيف المواطنين المؤهلين من الحاصلين على الدبلوم والبكالوريوس والماجستير والدكتوراه في مختلف التخصصات الإدارية والهندسية والفنية وبالتالي فإن جميع طالبي العمل اللذين يتقدمون بطلبات التوظيف من خلال المركز هم من المتخصصين اللذين حددوا مسارهم الوظيفي المستقبلي ويبحثون عن وظائف تلائم تخصصاتهم ، كما أن الآلية التي يقوم المركز من خلالها بعرض الوظائف تتميز بالوضوح حيث يتم عرض الوظائف من خلال الموقع الالكتروني للمركز والذي يعرض جميع التفاصيل المتعلقه بالوظيفة كالمهام المطلوبة وموقع العمل والراتب والمزايا وغيرها من المعلومات الأخرى التي تساعد طالبي العمل في التعرف على متطلبات هذه الوظائف ومدى ملائمتها لرغباتهقبل التقديم عليها .علاوة على ذلك فإن المركز يقوم بتقديم المحاضرات الإرشادية للطلبة والخريجين بهدف توعيتهم وتعريفهم بأفضل الممارسات للحصول على الوظيفة المناسبة وهذا بدوره يؤدي إلى التعرف بشكل أفضل على ثقافة العمل بالقطاع الخاص ومتطلبات النجاح الوظيفي , مشيرا الى عدد من التخصصات المطلوبة في سوق العمل بالمنطقة والتي ياتي أبرزها التخصصات الهندسية وكذلك الفنية بالإضافة إلى التخصصات الإدارية المختلفة كالتسويق والإدارة المكتبية والسكرتاريا وتقنية المعلومات والتصميم وخدمات العملاء والمبيعات والعلاقات الحكومية .
    وحول العلاقة التي تربط المركز بصندوق تنمية الموارد البشرية (هدف) قال الوابل بان العلاقة تعتبر متميزة بكل المقاييس فالصندوق يتعاطى بإيجابية مع جميع القضايا والمواضيع التي يتم طرحها من خلال اللجان المتخصصة بغرفة الشرقية ، كما تربط الغرفة والصندوق علاقات تعاون وتنسيق مستمر في كافة المجالات التي تسهم في خدمة المجتمع وقطاع الأعمال وتوفير المزيد من فرص التأهيل والتوظيف للمواطنين .
    واوضح الوابل بان مركز التوظيف في الغرفة لديه الية تختص بمتابعة الشباب بعد توظيفهم من خلال التواصل المستمر مع عملائه من منشآت القطاع الخاص لمتابعة استمرارية من تم توظيفهم من خلال المركز مشيرا الى ان نسبة التسرب تعتبر في الحدود المقبولة .
    كما قال بان القطاع الخاص يحرص دائماً على استقطاب الكفاءات الجيدة في كافة المجالات ويقدم الكثير من الحوافز والمزايا التي تشجع الموظفين الأكفاء على بذل المزيد من الجهود كما أن القطاع يلتزم بكافة الأنظمة والتشريعات الرسمية التي تنظم العلاقة بين الموظف والمنشأة مؤكدا بان المركز لم يلمس اية تجاوزات لدى القطاع الخاص بخصوص توظيف الشباب السعودي.